Узбекистан откроет Фонд прямых инвестиций и введет визу для инвесторов

Министр экономики Республики Узбекистан, сопредседатель Подкомитета Г. Саидова, заместитель председателя Государственного Комитета по развитию и реформам, председатель Государственного управления по энергетике КНР, сопредседатель Подкомитета Н. Бекри и другие отметили, что сотрудничество между Узбекистаном и Китаем последовательно развивается по всем направлениям. Итоги государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в КНР в мае года дали качественно новый импульс для дальнейшего расширения всестороннего стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой. За последнее время значительно активизировались темпы Узбекско-Китайского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транспортной, научно-технической, культурно-гуманитарной, сельскохозяйственной областях. Это служит прочной основой для стимулирования экономического роста двух стран и повышения благосостояния наших народов.

Индия и Китай подбирают ключ к Центральной Азии, но разными способами – казахстанский эксперт

Узбекистан и Китай обсудили развитие торгово-экономических связей Узбекистан и Китай обсудили развитие торгово-экономических связей 25 марта г. В работе заседания приняли участие представители министерств и ведомств, а также компаний Узбекистана и Китая. Министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Элёр Ганиев отметил, что в настоящее время Узбекистан и Китай ведут подготовку к предстоящему визиту Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в КНР в мае года.

Министр отметил, что заседание подкомитета рассматривается как важное подготовительное мероприятие с целью выработки совместных практических мер по наполнению экономической повестки дня предстоящих встреч на высшем уровне конкретными значимыми проектами, представляющими взаимную выгоду.

Этот год может стать для Узбекистана рекордным с точки зрения привлечения американских и в целом иностранных инвестиций в.

Были предметно обсуждены перспективы реализации проектов в сфере высоких технологий и привлечения китайских инвестиций в приоритетные отрасли экономики Узбекистана. Министр коммерции и ведущие представители китайского бизнеса отметили актуальность и важность подписанного в ходе визита Межправительственного соглашения о защите и поощрении инвестиций. Руководителями Эксимбанка и Государственного банка Китая был отмечен высокий уровень стабильности и надежности банковской системы Узбекистана, что еще раз получило подтверждение в период мирового финансово-экономического кризиса.

Ведущие китайские банки подтвердили готовность финансировать совместные проекты и проинформировали, что в рамках визита ими открыты новые кредитные линии 4 узбекским банкам в сумме 1,5 миллиарда долларов США для реализации совместных инвестиционных проектов. Также между Народным банком Китая и Центральным банком Узбекистана подписано Соглашение о валютном свопе в сумах и юанях, что значительно расширяет возможности инвестиционного и торгового сотрудничества.

Состоявшиеся переговоры с руководителями Китайской Народной Республики наглядно продемонстрировали интенсивное и динамичное развитие и огромные перспективы по всем ключевым направлениям двусторонних отношений. Председатель КНР Ху Цзиньтао выразил признательность Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову за значительное расширение поставок стратегических сырьевых товаров из Узбекистана для быстрорастущих потребностей экономики Китая.

Размер шрифта Китай и Узбекистан: Сегодня узбекско-китайские отношения демонстрируют качественно новый виток своего активного и динамичного развития, свидетельствующего об общности стремлений обоих государств к дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества. Страны дорожат традиционной дружбой, предпринимая действенные шаги по ее расширению. По признанию аналитиков и экспертов, Узбекистан обладает огромным влиянием на положение дел в регионе и является значимым партнером Китая.

Объем прямых инвестиций Республики Корея, привлеченных в экономику по строительству газопровода «Узбекистан-Китай» и железной дороги.

Развивается сотрудничество с КНР в сфере совместного освоения природных ресурсов. В соответствии с договором купли-продажи природного газа от г. В ходе визита председателя КНР в Узбекистан в сентябре г. Общая мощность газопровода с учетом четвертой нитки составит 80 млрд куб. Узбекская сторона поддержала инициативу руководства КНР о создании узбекско-китайского промышленного парка высоких технологий с участием китайских компаний, выдвинутую в году.

В июне г. В марте г. В настоящее время Узбекистан и КНР активно наращивают сотрудничество по реализации различных проектов, прежде всего в сфере высоких технологий. В Узбекистане осуществляют свою деятельность предприятия с участием инвесторов из КНР, из них предприятий в сфере промышленности. В ходе визита президента Узбекистана Ш. Мирзиеева в Китай в мае года были подписаны двусторонних документов по поставке продукции и инвестиционных соглашений на сумму около 23 млрд долл.

Соглашения охватывают такие сферы, как энергетика, нефтепереработка, модернизация электростанций, сельское хозяйство, нефтехимия, транспортные коммуникации и другие. Одним из важнейших итогов визита стала договоренность об организации Комитета по сотрудничеству на высоком уровне между Республикой Узбекистан и КНР, что создает институциональную базу для системного развития отношений между двумя странами по всем аспектам двусторонних отношений.

Узбекистан и Китай: на пути к новым вершинам сотрудничества

С тех пор день 2 января стал нашим общим праздником. Дружественные связи между Китаем и Узбекистаном уходят своими корнями в далекое прошлое, в эпоху Великого шелкового пути. Еще две тысячи лет тому назад два народа наладили дружественный обмен, взаимное изучение и заимствование между Востоком и Западом, сформировали дух Великого шелкового пути, которому присущи мир, сотрудничество, открытость и толерантность.

Обе страны внесли важный вклад в развитие мировой цивилизации.

В соответствии с программой визита Президент Республики Узбекистан китайских инвестиций в приоритетные отрасли экономики Узбекистана.

Высокие результаты сотрудничества, основанного на взаимном доверии и прочной дружбе Узбекистан — Китай: Высокие результаты сотрудничества, основанного на взаимном доверии и прочной дружбе Дата публикации: На переговорах обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонних и многосторонних отношений, в частности, дальнейшего развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах.

Глава нашего государства 13 мая возложил цветы к подножию Памятника народным героям на площади Тяньаньмэнь в Пекине и почтил память народных героев Китая. Президент Шавкат Мирзиёев встретился с представителями деловых кругов Китая. На встрече шла речь о текущем состоянии и перспективах сотрудничества, приоритетных направлениях укрепления и последовательного развития долгосрочного партнерства Узбекистана с Китаем.

На встрече отмечалось, что в Узбекистане налажено долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с ведущими промышленными компаниями Китая, успешно реализуются совместные проекты в нефтегазовой, телекоммуникационной, транспортной, текстильной, туристической, строительной, химической и других отраслях. Приятно встретиться с вами, сотрудничающими с нашей страной, мы придаем большое значение деловым отношениям с китайскими предпринимателями, сказал глава нашего государства.

Бизнес-субъекты Китая участвуют в деятельности множества новых промышленных предприятий Узбекистана. Китай является одним из государств, наиболее активно инвестирующих в экономику Узбекистана.

Новости комитета

Китайская экспансия в Центральную Азию тема давняя и болезненная. Китайцы активно покупают активы, строят и открывают новые объекты, вкладывают деньги в регион, дают кредиты нашим правительствам, наращивая таким образом свое экономическое влияние. Китайские инвестиции в Казахстан, Узбекистан и Туркменистан превышают российские в 10,7 раз. Вместе с тем, Китай не самый благостный партнер для наших стран, ведь он диктует весьма жесткие условия ввода своих капиталов в регион.

КИТАЙ РАСШИРЯЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УЗБЕКИСТАНЕ месторождений в Узбекистане. Ее основная деятельность – инвестиции.

Фото Двухдневный визит президента Ислама Каримова в Китай завершится сегодня принятием совместной декларации и подписанием ряда выгодных для Ташкента и Пекина соглашений. Как полагают эксперты, китайский вектор в обозримой перспективе станет одним из главных для Узбекистана, заполнив часть той ниши во внешней политике Ташкента, которую занимали США. Китай становится главным не только экономическим, но и политическим партнером Узбекистана. Как сообщает Национальное информагентство, в ходе встреч с председателем КНР Си Цзиньпином состоится обмен мнениями по ключевым направлениям двустороннего сотрудничества, а также по региональным и международным проблемам.

Ранее Ислам Каримов поддержал позицию Пекина по вопросам Тайваня, Тибета и другим болезненным проблемам, связанным с территориальной целостностью страны, тем самым открыв для китайских инвестиций дорогу в Узбекистан. Напомним, в прошлом году главы двух государств в ходе визита китайского лидера в Ташкент подписали более 30 документов на общую сумму в 15 млрд долл. Ожидается, что в ходе нынешнего государственного визита президента Ислама Каримова в Китай результаты будут не менее впечатляющими.

Эксперты обращают внимание на политическую составляющую нынешнего визита Каримова в Пекин. Но Ак-Сарай резиденция президента Узбекистана остается верен себе и не намерен, судя по всему, складывать яйца в одну корзину.

Узбекистан и объем прямых инвестиций из Китая

Назвав Китай и Узбекистан добрыми соседями, живущими одной судьбой, хорошими друзьями, искренне доверяющими друг другу, и надежными партнерами, осуществляющими взаимовыгодное сотрудничество, Си Цзиньпин отметил, что в последние годы наблюдается постоянное углубление и развитие отношений всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Узбекистаном. Благополучно претворяется в жизнь важный консенсус, достигнутый лидерами двух государств. В настоящее время социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху, Узбекистан тоже обнародовал и проводит ряд мер по реформированию.

Китайская сторона готова развивать всепогодную дружбу с Узбекистаном на пути реформ и возрождения государства с целью осуществления общего процветания, добавил Си Цзиньпин. Узбекистан является одной из первых стран, поддержавших и принимающих участие в строительстве"Пояса и пути". Благодаря усилиям обеих сторон сотрудничество между двумя странами в этом направлении получило богатые плоды.

Объем китайских инвестиций в экономику Узбекистана достиг 8"Ташкент намерен здесь привлечь льготные инвестиции, открыть.

Узбекистан не дрейфует между великими державами Узбекистан является ключевой страной в Центральной Азии, стратегическим регионом, расположенным между Россией на севере, Китаем на востоке, Южной Азией на юге и Ближним Востоком на западе. Визит Президента Узбекистана вызвал большой интерес во многих столицах, у которых есть свои стремления и планы в Центральной Азии.

Такой интерес не без основания, поскольку любое развитие, связанное с Узбекистаном, ключевой страной, которая граничит со всеми другими странами Центральной Азии, включая Афганистан, несет потенциал для оказания влияния на весь регион. Таким образом, за реформами, проводимыми в Узбекистане, внимательно следят в Москве, Пекине и Вашингтоне. Президент Узбекистана совершил государственные визиты в Москву и Пекин в апреле и мае года, соответственно, что не только обеспечило непрерывность, но и улучшило качество отношения Узбекистана с этими странами.

Более того, активная региональная стратегия Мирзиёева создала благоприятный климат в дипломатии среди стран Центральной Азии. Аналогичным образом, главной целью недавнего визита в Вашингтон было укрепление двустороннего диалога и сотрудничества между Узбекистаном и Соединенными Штатами во всех областях, представляющих взаимный интерес, включая права человека, образование и другие.

В ходе визита было организовано более 20 крупных деловых сделок между двумя странами, на более чем 4 миллиардов долларов.

Китай будет строить инфраструктуру в Узбекистане