«Официальные расходы». О контроле расходов собственника бизнеса со стороны налогового органа

В данной статье мы хотим показать, что порой возникают ситуации, когда разные доводы налоговиков вступают в противоречие и даже взаимоисключают друг друга. Как использовать эти противоречия в свою пользу? Первое, что должен сделать любой налогоплательщик, получивший акт налоговой проверки, это попытаться выявить эти противоречия в тексте налогового документа. Для этого даже не надо досконально знать налоговое законодательство, достаточно обычной логики. Инспекция в ходе проверки одной из охранных фирм привела несколько доводов, якобы говорящих о налоговом правонарушении. Документы, составленные от имени семи контрагентов налогоплательщика, по мнению инспекции, содержат недостоверные и противоречивые сведения о поставщиках товаров, то есть инспекции не понравился этот ряд поставщиков. Инспекцией не установлен факт транспортировки товара, полученного налогоплательщиком от этих семи контрагентов. Поскольку в распоряжении налогоплательщика имелись только легковые автомобили, то транспортировка этих товаров, по мнению инспекции,была невозможна, а налогоплательщик таких документов не представил то есть они отсутствуют. Инспекцией установлен факт ненадлежащей организации складского учета у налогоплательщика. В результате списание им материалов в расходы, по мнению инспекции, документально не подтверждено, что лишает налогоплательщика права на налоговые вычеты.

Угличский завод освобожден от налоговых претензий на сумму свыше 28 млн рублей

Член Экспертного совета Торгово-промышленной палаты РФ по совершенствованию налогового законодательства. Преподает налоговое право в Исследовательском центре частного права им. Алексеева при Президенте РФ. Москва Имеет огромный опыт оспаривания налоговых решений в арбитражных судах.

Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия. а не у реального продавца, что усложняет защиту их прав. А при возникновении обоснованных претензий налоговых органов пытаются доказать, что все По мнению налоговых органов, это выглядит странно.

Либо свяжитесь с нами любым удобным для вас способом! Самое простое, что может произойти - будет доначисление налогов. Бывали случаи, когда такие доначисления были равны годовой прибыли компании. Может наступить субсидиарная ответственность — по долгам юридического лица будут отвечать собственники, руководители, главные бухгалтеры. Если активов фирмы не достаточно для того, чтобы погасить долги перед налоговыми органами, ответственность по погашению этих долгов может лечь на Контролирующее Должника Лицо.

Таким лицо могут являться учредители, директора, бухгалтера. Обратите внимание, что, если долги предприятия переходят на это лицо, придется отвечать собственным имуществом. При этом прятать свое имущество, продавать машину, квартиру или дарить её супругу е и детям - бесполезно. Ведение Возможность серьезно обезопасить себя до и во время проверки, многие инструменты которые предлагает этот тип услуги, не применимы уже в момент проведения проверок.

Потратив небольшие суммы сейчас - значительно экономите потом. Большая вероятность избежать наказания в виде штрафов и пеней при должной подготовке. Налоговая придет, вопрос только когда! При отсутствии подготовки, есть вероятность подставить своих контрагентов и партнёров по всей цепочке взаимодействия.

Спасибо за ваше обращение. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время. Наверно ни один из контрольных государственных органов, ни одно событие не вызывает столько тревог у предпринимателей, как приход налоговой инспекции. И даже если с документами, с налоговым учетом на предприятии все гладко, задолженности по налогам нет, налоговая проверка — это всегда стресс для руководителя и главного бухгалтера.

И это не удивительно, поскольку, только в крайне редких случаях проверка налогового органа обходится без принятия в отношении налогоплательщика негативного для него решения. Особенностью отечественного налогового законодательство является то, что оно является очень массивным, представлено не только Налоговым кодексом, но и большим количеством подзаконных нормативных актов, а также писем, разъяснений Минфина РФ.

Дробление бизнес – это риск или выгода практики, в году количество претензий ФНС к российскому бизнесу заметно увеличилось. В зоне пристального внимания налоговых органов все чаще оказываются . Налогоплательщик в свою защиту использовал следующие аргументы.

Основные претензии со стороны налоговых органов Основные претензии со стороны налоговых органов Какие основные претензии со стороны налоговых органов? Какие основные рисковые зоны? Ответы Основная претензия что в бюджете нет денег. Поэтому нет волшебной таблетки и четкого перечня. Граница дозволенного каждый раз устанавливается индивидуально. Налоговый орган выявляет ваше слабое место, собирает доказательства и доначисляет.

Есть банальные технические ошибки. Если что-то может быть истолковано не в вашу пользу - оно будет истолковано в пользу бюджета. Задача юриста и аудитора защитится от этого. Аудитор больше защищает на документальном уровне - что бы были все нужные бумаги и Чтобы они были правильно оформлены. Юристы - отвечают за концепцию и восприятие ситуации в целом.

За её презентацию во вне. Защиту даёт только системный подход к рискам. И опять таки это не гарантия от претензий.

Семинары по праву, налогам, кадрам

ФНС может доначислить сборы через много лет, и эти доначисления способны убить компанию. Последним средством защитить свой бизнес остался развод по суду Защита личных активов беспокоит каждого предпринимателя. В то же время риски за последние два года выросли существенно. Это постоянный рост сумм налоговых доначислений, взыскание задолженности по налогам с аффилированных лиц, привлечение к субсидиарной ответственности фактических бенефициаров и возможность привлечения к субсидиарной ответственности за рамками банкротства.

Налоговая поощряет сотрудничество с правоохранительными органами в рамках проверок, что расширяет их инструментарий доказывания и поиска бенефициаров. Это больше не работает.

Какие налоговые претензии предъявляют сейчас и будут Какие стратегии защиты работают, а какие неэффективны. 3. Правила структурирования бизнеса и сделок. 4. Как налоговые органы выявляют.

Сфера профессиональных интересов — анализ противоречий действующего налогового законодательства, участие в судебных спорах. Обладает глубокими знаниями и большим опытом участия в судебных спорах по налоговым и корпоративным делам. Преподаватель Центра налогового администрирования и финансового управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

Автор статей по налоговому праву и налоговой оптимизации для ведущих профессиональных изданий. Данный подход реализуется не только с целью получения в бюджет средств, но и с целью упрощения налогового администрирования и как считают многие — создания максимальных сложностей малому и среднему бизнесу. При этом, очень многие собственники, не понимают суть претензий государства.

Например, предприниматель решил организовать свой бизнес и открыл два юридических лица на УСН, действуя, в соответствии с НК РФ, не нарушив при этом ни одной его нормы. Каким образом, можно потерять право на свое имущество, заплатить огромный штраф и пени, не нарушая норм НК РФ? Судебная система РФ с г.

Обычно налогоплательщик представляет себе ответ на этот вопрос очень размыто или считает, что чтобы он не делал — эффекта не будет, налоговый орган все равно досчитает налог. На семинаре мы подробно рассмотрим суть правового подхода используемого государством и дадим подробные рекомендации по снижению или исключению рисков налоговых доначислений.

Дробление бизнеса. Правовые проблемы. Защита от претензий налоговых органов

Обязательная оценка налоговых рисков — гарант безопасности вашего бизнеса Обязательная оценка налоговых рисков — гарант безопасности вашего бизнеса О налоговой безопасности должны думать все без исключения предприятия, потому что любая необоснованная налоговая претензия влечет за собой неприятные последствия для бизнеса, начиная со значительных финансовых потерь и препятствий к осуществлению хозяйственной деятельности, заканчивая банкротством компании и даже ее ликвидацией. Думать о налоговой безопасности необходимо всегда, постоянно предпринимая шаги к неуклонной защите своего бизнеса от претензий налоговых органов.

Налоговая безопасность подразумевает под собой: Своевременную уплату налоговых платежей; Обоснованное и корректное исчисление размера налоговых выплат; Законность всех без исключения сделок, которые заключает компания; Обязательную проверку контрагентов.

СТОЛИЧНЫЙ ТРЕНД В налоговых делах специалисты также наблюдают ти претензии налоговых органов, свя занные с приобретением фирмами касающиеся защиты прав инвесторов, — прежде всего из за ожидаемой.

Примеры из судебной практики. Зачем дробить бизнес Дробление бизнеса официально допускается российским законодательством. Это правомерный шаг для юридических лиц, если речь идет об усовершенствовании бизнес-процессов и других видах оптимизации работы организации. Например, у вас есть компания, которая занимается производством, оптовыми продажами, доставкой и техническим обслуживанием холодильных установок.

С точки зрения удобства и здравого смысла такое решение дает следующие преимущества: Подсчет расходов и прибыли обеих компаний теперь будет вестись отдельно. Это дает возможность получать более наглядную информацию об эффективности каждого вида бизнеса. Разделив одну большую организацию на две, исходя из специфики деятельности, управлять ими каждой становится проще. Дополнительно руководитель может поменять свой статус в обеих компаниях, разграничив обязанности.

Это позволяет ощутимо снизить общую налоговую нагрузку. Данный момент представляет собой дополнительный плюс от разделения компаний.

Защита при претензиях налоговых органов

Правовые проблемы, защита от претензий налоговых органов Для проф. У нас индивидуальное отношение к каждому участнику! Основные принципы дробления и построения группы лиц. Отношение налоговых органов к группе компаний.

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ЗАЩИТА ОТ ПРЕТЕНЗИЙ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ. Цели семинара: показать способы преобразования структуры бизнеса с.

Новые правовые решения для лучших компаний страны Слайд 1 Правильные и смелые решения для развития и защиты бизнеса наших клиентов Слайд 2 Профессионалы в области системного использования правовых и экономических знаний Слайд 3 Мы честно и открыто делаем нашу работу Дробление бизнеса. Критерии выявления налоговой схемы и технологии защиты.

В результате несколько мелких организаций может воспользоваться специальными режимами налогообложения УСНО или ЕНВД , которые недоступны организациям со значительной суммой годовой выручки или большим числом штатных сотрудников. Преимущества специальных режимов налогообложения очевидны: Таким образом, организации, осуществляющие дробление, формально не нарушают законодательство, однако им надо быть готовыми доказывать наличие реальной деловой цели помимо экономии на налогах в виде применения специального режима налогообложения.

Взаимозависимость организаций, применяющих специальные налоговые режимы. Нахождение организаций, применяющих специальные налоговые режимы, по одному адресу. Осуществление одного вида деятельности. Наличие и использование в деятельности общего имущества и несение несколькими организациями общих затрат. Совместительство сотрудников нескольких организаций, применяющих специальные налоговые режимы. В результате проверки, установив наличие данных обстоятельств в деятельности нескольких организаций, проверяющие делают вывод, что разделение бизнеса было произведено формально, с единственной целью — минимизация налоговых платежей путем применения специальных налоговых режимов.

Доказывать добросовестность в действиях организаций при разделении бизнеса приходится в судебном порядке. На основе анализа сложившейся к настоящему моменту судебной практики можно предложить следующие основные направления защиты интересов компаний: Так, на практике для успешного разрешения дела необходимо доказывать наличие в действиях компаний по разделению бизнеса реальной экономической цели.

Дробление бизнеса: как защититься от претензий налоговых органов

Очевидно, что делать это сложно, а подчас и невозможно. В статье рассмотрен ряд способов ухода от ответственности за невыполнение обязательств, возникших как в силу закона, так и договора. В России не найдется, пожалуй, ни одного предпринимателя, который ни разу не сталкивался с необходимостью погашения просроченной кредиторской задолженности. Основания для ее возникновения могут быть самими разными: В обычной практике такое случается достаточно часто, а для некоторых субъектов бизнеса это становится скорее правилом, чем исключением.

Вместе с тем в некоторых случаях у предпринимателей есть законная возможность обезопасить себя в будущем от возможныхпретензий кредиторов.

10 безопасных методов налогового структурирования среднего бизнеса Процедура оспаривания решений налоговых органов в ФНС России. Защита предпринимателя в суде по налоговому спору: резонансные в группе «ФБК» общая сумма успешно оспоренных налоговых претензий, а также.

Поэтому налогоплательщику необходимо еще более активнее, чем ранее, отстаивать свои интересы в налоговых спорах. Центр правового обслуживания выбрали и рекомендуют: Юридические услуги в сфере налогообложения: Представительство интересов в налоговых органах Сопровождение налогоплательщика при проведении камеральных и выездных налоговых проверок представление пояснений налоговому органу, работа с документами, сотрудниками налогоплательщика и др. Участие юриста адвоката в качестве представителя налогоплательщика, при проведении в отношении него мероприятий налогового контроля на допросах, при осмотре офиса, складов, при выемке и др.

Возмещение НДС и возврат излишне уплаченных налогов; Обжалование действий и бездействий налогового органа в административном порядке. Анализ акта налоговой проверки, определение досудебных, судебных перспектив обжалования, предоставление рекомендаций. Участие в рассмотрении материалов проверки. Обжалование решения инспекции подготовка апелляционной жалобы, контроль рассмотрения.

Многие бизнесмены недооценивают серьезность налоговых споров, полагая, что не несут ответственности за недобросовестные действия своих контрагентов Лариса Науменко, заместитель директора Центра правового обслуживания Обжалование решения налогового органа в арбитражном суде подготовка искового заявления, ходатайства о применении обеспечительных мер. Представительство интересов налогоплательщика в арбитражном суде в спорах с налоговыми органами в судах всех инстанций.

Оказание юридических услуг по налоговому структурированию сделок по слиянию и поглощению"" юридических лиц. Структурирование и консультирование сделок .

Бухгалтерские услуги

В работе Круглого стола приняли участие представители Ассоциации гостеприимства Тюменской области. На повестке дня были обозначены вопросы, касающиеся порядка информационного и документарного взаимодействия налоговой службы, банков, судебных приставов и предпринимателей. Были затронуты и процедурные вопросы, связанные с обращением взыскания на денежные средства предпринимателей и приостановкой операций по счетам. Что необходимо знать предпринимателю, обратившему взыскание на денежные средства должника?

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА бизнеса налоговых органов – прямые потери, неполученную прибыль и репутационный ущерб – рядочных компаниях, а порой налоговые претензии выступают инструментом перераспре-.

Число банкротств физических лиц достигло максимума в июне - таковы данные федерального реестра сведений о банкротстве. Количество корпоративных банкротств остается на уровне около каждый месяц. Абсурд, убивающий основу капиталистического производства, ну, и подстегивающий экономику финансовых спекуляций. Ну, а как же злоупотребление? Речь конечно не о том, что банкрот должен продолжать ездить на гелентвагене. Но давайте признаем, что мерзавцев среди предпринимателей не больше, чем среди других.

Билет в бизнес должен иметь разумную цену в виде ограниченной ответственности. Ведь это изначально рискованная деятельность:

Претензии к налоговой проверке: что думает о них ФНС?